ЕЛЕНА ЮЛОВА: «У нас еще целых лет двадцать впереди для активной деятельности»

Председатель Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры» Юлова Елена Геннадиевна рассказала о правовой культуре россиян, соблюдении этических норм и ценностей в современном обществе, тенденциях и наблюдениях ее адвокатской практики, новом проекте — создании дед-домов для больных деменцией и своем комьюнити в Телеграм канале.

—  Как вы оцениваете уровень правовой культуры в обществе?

— Если не брать в расчет юристов, то в целом, ситуация обстоит, как и в любом срезе общества: 10 процентов обладают в достаточной мере правовой культурой, 10 – совсем невежественны, а «серединка» — в зависимости от обстоятельств. Сейчас в интернете можно найти ответ практически на любой вопрос, прослушать дистанционно лекции многих университетов, просмотреть различные видео-курсы, получить дистанционно юридическую консультацию, полистать юридические паблики в социальных сетях. Но редко кто интересуется из любопытства, интереса. В большинстве своем, люди начинают «изучать право», если что-то произошло – в дорожно-транспортное происшествие попали, соседи сверху затопили или «прирезали» земельный участок, имущество при разводе надо поделить, да и развестись бы хотелось бы. Ну… и   звонящие, присылающие фишинговые письма мошенники, которые нет-нет, да и облапошат или самого или престарелых родственников заставляют искать способ отстаивания своих прав и возврата денег.

Оценить уровень правовой культуры без комплексного анализа сложно, что и не входит в мои повседневные задачи. Отвечая на этот вопрос, я ориентируюсь на то, с чем сталкиваюсь в запросах моих доверителей, их поведении, что узнаю из новостей и за чем наблюдаю, с точки зрения, обычного гражданина, не юриста. Если исходить из общего анализа применимых параметров для этой оценки, то мой профессиональный, жизненный опыт дает возможность иметь целостную картину по этому вопросу.

— Как вы считаете, насколько граждане осведомлены о своих правах и обязанностях?

— В целом, люди из упоминаемой выше «серединки» знают свои основные права и обязанности, но, конечно же, не знают специфические правовые нормы, связанные с различными сферами жизни. Я считаю, и не надо – обращайтесь за правовой помощью к юристам. Хуже нет доверителей, «знающих» кодексы, которые их читают по-своему, в отрыве от понимания системы права, понимают по-своему, исходя из своих личностных особенностей, и применяют по-своему, в отрыве от существующей правоприменительной практики, которую кодексы не описывают.

— Дайте свою оценку уровню соблюдения требований законов

— Уровень соблюдения гражданами требований законов является важным показателем правовой культуры. Это относится и к мелким правонарушениям, и к преступлениям. По этому параметру – как и везде: 10 процентов никогда не  будут нарушать закон и всегда предпримут к этому все меры, 10 – всегда его будут нарушать, ну а «серединка» — по ситуации: если есть вероятность, что не будет пойман, то почему бы и нет, если это принесет какую-то выгоду во времени, в деньгах, в комфорте?

— А каков, по-Вашему, показатель доверия у граждан к правовой системе и степень их активности в правовых процессах?

— Показатель доверия к правовой системе, на мой взгляд, ниже допустимого, даже для указанных 10 процентов, которые должны были бы доверять полностью. Почему так сложилось – это, конечно, тема отдельной, длительной беседы.

Активность граждан, как мерило уровня их участия в правовых процессах, например, при обращениях в суды, участии в общественных слушаниях, подписании петиций, иных формах активности. Судя по тому, что суды буквально захлебываются от количества рассматриваемых дел, граждане судам доверяют. Но, на мой взгляд, значительная часть обращений граждан вызвана и тем, что многие вопросы не разрешаются в досудебном порядке чиновниками, должностными лицами различных категорий, преднамеренным неисполнением обязательств в финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц  из «тех 10%», которые никогда не соблюдают закон или не соблюдают, потому как понимают, что  за не соблюдение не последуют негативные юридические последствия, в том числе, и потому что судебные решения  службой судебных приставов исполняются крайне медленно и затруднительно для кредиторов.

— Насколько активно граждане участвуют в правовых процессах, таких как обращение в суды?

— Что касается участия граждан в общественных движениях, мероприятиях, в том числе, и в отстаивании своих прав, очевидно, что в настоящей реальности оно уменьшилось. Тем не менее, я наблюдаю значительное увеличение некоммерческих проектов, филантропической и благотворительной деятельности.

— Каково Ваше мнение о соблюдении этических норм и ценностей в обществе? Какие изменения вы заметили в этом плане за последний год?

— Этические нормы и ценности, уровень соблюдения которых в обществе также отражает и уровень правовой культуры, который определяется через проводимые социологические исследования, опросы населения, анализ статистических данных и пр. Я могу лишь судить о данном параметре, исходя из своего окружения, рассказов своих друзей и знакомых о… Прошлый год, в этом смысле, был удивительным. Многие люди, как будто, вывернулись наизнанку, проявив множество общепризнанно порицаемых качеств, абсолютно ранее им не свойственным. Или тщательно укрываемым. Вероятно, существование людей в пандемийные годы, при СВО, объективно ослабили компенсаторные механизмы их психики, вот и вывернулось нутро, и люди стали неузнаваемы в своих проявлениях. Но, с другой, стороны, это позволило навести фокус и определиться с тем «кто есть кто».

Важно отметить, что показатели по всем перечисленным категориям разнятся, в зависимости от места проживания, социального статуса, образования, возраста и т.п.

— Вы ведете обычно интересные и резонансные дела. Какие из них Вам особо запомнились в ушедшем году?

— Я связана адвокатской тайной, и, конечно, не вправе рассказывать ничего о делах, которые веду или вела в недавнем прошлом, особенно, резонансные. На то они и резонансные, что их легко опознать даже в анонимном рассказе.

Я лучше расскажу о тенденциях, которые зародились в 2022 и вполне проявились и оформились в 2023 г. Опять же, оговорюсь, эти наблюдения — из моей практики.

Итак, мы могли наблюдать много банкротств. И физических лиц, и юридических. Не преднамеренных, а самых настоящих.

Это и много разводов, и, как следствие, разделов имущества и «споров о детях».

Много было дел о хищениях, в которых потерпевшим выступает государство, в том числе, в качестве представителя, так назовем, «оборонных предприятий», чего ранее не бывало.

Также хочу отметить, прокуроры стали активно подавать иски о конфискации имущества.

Ну, а если говорить об интересном, то для меня было профессионально захватывающим  вникнуть в перипетии новых норм законодательства, а потом с их использованием помочь получить в качестве наследства денежные средства наследникам, проживающим в «недружественной стране», потому как умерший  проживал на территории России лет двадцать, являясь иностранным гражданином, и  унаследованные денежные средства фактически были заработаны им на территории России. Это был настоящий квест.

— Вы ведете не только активную профессиональную жизнь, но и любите путешествовать. Одно из Ваших известных увлечений — яхты. Расскажите пожалуйста, о Вашей жизни вне работы.

— Яхты практически в прошлом. Если ранее мы с мужем раза четыре в год выбирались для участия в регатах, просто попутешествовать на чартерной  парусной яхте «вдоль берега», то теперь это случается раз в год в безвизовой стране. И потому, что сложны перелеты, и визы закончились, а новые как-то опасаюсь, завязнув по времени и условиям, получать, опасаюсь русофобского отношения в консульстве и стране поездки. А, самое главное, нет того радостного задора и любопытства, способствовавших этой активности.

Наша коллегия адвокатов «Юлова и партнеры» шесть лет организовывала регаты для адвокатов: и ежемесячные вечерние регаты в Москве, и регаты «выходного» дня в Санкт-Петербурге, Сочи, Новосибирске, Калининграде, и семидневные регаты-путешествия, в которых мы с коллегами и соревновались, и осматривали на берегу города Хорватии, Греции, Италии и Голландии. «Вести за собой» людей, транслировать «весь этот «э-ге-гей», заряжая им участников,  как ранее, не получается. Происходящее сегодня  в мире, не только в стране, не способствует радости и задору, незаменимым в регатах. Время не для радостных, беззаботных развлечений.

Так, по-стариковски, походить под парусом, что мы и делаем с мужем и друзьями, путешествуем в подмосковных акваториях  на моторной яхте по Москве-реке. С удивлением узнаем окрестности, восхищаемся акваторией, потому как ранее, из-за морских путешествий, на реку и не обращали внимания.

— Вы человек энергичный, неспокойный и вечно в поисках нового. Наверняка что-то еще планируете предпринять или реализовать в ближайшее время…

— Да, стоять на месте — не про нас. Вот уже несколько месяцев меня занимает проект, который хочу осуществить вместе с друзьями и мужем – создание ДеД-домов для больных деменцией, пансионатов для людей «прозрачного» возраста. Мы только в декабре прошлого года зарегистрировались, как некоммерческая организация, изучаем «материал», персонал почти подобрали и… ищем подходящие помещения, что оказалось не так просто, как мы себе представляли. Но мы не унываем, нам всего по 60+,  и у нас еще целых лет двадцать впереди для активной деятельности, а там, глядишь, и поселимся все вместе для игр в преферанс, с дружеским подтруниванием в отношении наших новых возрастных состояний и опыта, что в общем-то и было отправной точкой данного проекта: переехать в свое комьюнити сверстников, под присмотром помощников и врачей, не напрягая детей и внуков в их повседневности.

— Елена Геннадиевна, уверена, что в Вашем жизненном багаже огромное количество самых интересных и познавательных историй. Неужели Вы допустите, чтобы они оставались только Вашими воспоминаниями? Как Вам идея о написании книги адвокатских историй, Ваших воспоминаний?

— Об этом как-то не думала, а вот дети и внук к Новому году создали мой аккаунт Телеграм-канале — https://t.me/legalbabushka, чтобы я туда записывала свои адвокатские истории, воспоминания. Наверное, опасаются, что так эти истории и останутся лишь моими воспоминаниями, поскольку книгу я категорически отказываюсь писать. Вот и стимулируют меня к развитию канала историй, даже помогают в некоторых вопросах. Ну, а для меня все это внове, мне это интересно и это меня развлекает. Кроме того, я стараюсь ежедневно делать что-то в первый раз, чтобы ум оставался гибким и восприимчивым. Опять же, для профилактики деменции, которой нас запугали врачи и психологи, но, судя по их советам, от ухудшения памяти никто из нас с возрастом не застрахован, а с ведением своей страницы в Телеграм, многое мне приходится делать впервые.

Беседовала Наталья Карасева

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Форма обратной связи
    пожалуйста,заполните форму

    Ваше имя: *
    Ваш телефон: *
    Ваш E-Mail: *